Вирус гепатита B инфицировал людей на протяжении тысячелетий, но его прошлое разнообразие и пути распространения долгое время оставались в значительной степени неизвестными. Новое исследование, проведенное международной командой ученых, помогло узнать об эволюции вируса.

Фото №1 - Ученые выяснили, когда появился гепатит B
Фото
KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Специалисты проанализировали геном вирусов, найденных на 137 останках жителей Евразии и Америки возрастом от 10500 до 400 лет. Результаты позволили узнать о путях распространения и изменении вируса на протяжении истории.

«Наши данные показывают, что все известные генотипы гепатита B происходят от штамма, который инфицировал предков первых американцев и их ближайших евразийских родственников примерно в то время, когда эти популяции расходились», — говорит один из авторов исследования Дениз Кюнерт (Denise Kühnert).

Исследователи считают, что все нынешние варианты вируса произошли от штамма, который распространился среди людей в конце плейстоцена, около 12 тысяч лет назад. Исследование также показало, что вирус присутствовал в большей части Европы 10 000 лет назад, до распространения сельского хозяйства на континенте.

«Многие патогены появились после внедрения сельского хозяйства, но гепатит B явно уже поражал доисторические популяции охотников-собирателей», — отметил соавтор исследования Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Использованы материалы Science Daily