Ученые из Лейденского университета в Нидерландах установили, как и когда люди научились использовать огонь. По данным исследования, это случилось еще до того, как Homo sapiens покинули Черный континент. 

Фото №1 - Ученые выяснили, когда люди научились разводить огонь
Фото
Getty Images

Специалисты изучили следы древних очагов в Африке, Европе и Азии. Они заключили, что навык обращения с огнем мог быть усвоен 400 тысяч лет назад. До этого времени на доисторических стоянках огонь практически не использовали. Но затем традиция зажигать костры стала стремительно распространяться.

Следы говорят о том, что люди целенаправленно разводили огонь и готовили на нем пищу. При этом они осваивали и другие навыки. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что древние племена общались между собой и передавали друг другу ценные знания.

«До сих пор считалось, племена стали общаться между собой всего 70 тысяч лет назад, — говорит археолог Кэтрин Макдоналд (Katharine MacDonald). — Но данные об использовании огня теперь показывают, что это произошло намного раньше».

В качестве подтверждения своих выводов ученые приводят и другой пример. Через 100 тысяч лет после появления первых костров с такой же скоростью среди древних людей распространилась особая технология обработки каменных орудий, известная как техника Леваллуа. В короткие сроки ее освоили жители Северо-Западной Европы и Ближнего Востока. Для сравнения: ручному топору потребовались сотни тысяч лет, чтобы перебраться из Африки в Европу. По словам ученых, это подразумевает сильные социальные взаимодействия между популяциями гоминидов в Старом Свете, а не просто мимолетные встречи.

Использованы материалы PNAS