Международная группа специалистов исследовала 110 образцов конопли со всего мира и пришла к выводу, что впервые это растение подверглось доместикации в раннем неолите, 12000 лет назад. Произошло это в Восточной Азии, а именно — на территории Китая.

Фото №1 - Ученые выяснили, когда и где люди окультурили коноплю
Фото
Getty Images

Все остальные сорта этого вида диких растений расходились по миру непосредственно из Китая. Некоторые дикорастущие виды, которые в настоящее время встречаются в стране, представляют собой ближайших потомков общего предка конопли, давшего начало всем современным сортам конопли и марихуаны.

Человечество использовало коноплю в течение тысячелетий: для изготовления тканей и масел, как лекарственное и наркотическое средство. Считается, что современные сорта происходят от селективных культур, созданных около 4000 лет назад.

Ученые долгое время полагали, что коноплю начали культивировать в Центральной Азии, где активно развивалось сельское хозяйство. Но геномные данные указали на восточноазиатский регион. Это открытие подтверждается и археологическими находками. Такое полномасштабное исследование конопли на генном уровне проведено впервые, до сих пор это было невозможно из-за юридических ограничений. 

 Использованы материалы Science Advances