Биологи изучили способность коронавируса инфицировать клетки дыхательных путей различных животных в лабораторных условиях. Оказалось, что SARS-CoV-2 заражает только обезьян и представителей семейства кошачьих.

Фото №1 - Ученые выяснили, какие животные могут болеть коронавирусом
Фото
Konstantin Savusia / Alamy

За время пандемии COVID-19 появились сообщения о передаче вируса SARS-CoV-2 от человека к животным. Речь шла в основном о домашних питомцах (собаках и кошках), а еще об обитателях зоопарков (львах, тиграх, пумах, леопардах и гориллах), а также о норках, содержащихся на фермах. Однако до сих пор до конца точно не известно, каким видам животных передается от человека коронавирус, а каким нет. Так как по понятным причинам провести прямые испытания на животных нельзя, исследователи из швейцарского Института инфекционных заболеваний и Института вирусологии и иммунологии при Бернском университете вместе с коллегами из Германии и Коста-Рики предложили провести эксперимент безопасным для братьев наших меньших способом. 

Специалисты использовали уникальную коллекцию моделей культур клеток, выстилающих дыхательные пути различных домашних и диких животных, хранящуюся в Бернском университете. Всего были исследованы клеточные культуры 12 видов млекопитающих, включая макаку-резус, кошку, хорька, собаку, свинью, кролика, коз, крупный рогатый скот, ламу, верблюдов и два вида летучих мышей. 

В лабораторных условиях ученые инфицировали клетки вирусом SARS-CoV-2 и в чашках Петри отслеживали кинетику его репликации. Результаты показали, что коронавирус эффективно инфицировал только респираторные клетки кошек и обезьян. Правда, при проведении полногеномного секвенирования исследователи не обнаружили явных признаков нуклеотидных переходов, необходимых для полноценного развития у животных коронавирусной инфекции. Тем не менее ученые призывают к введению особого контроля за состоянием этих двух групп животных как наиболее уязвимых для инфекции SARS-CoV-2

Ранее стало известно, что зоопарк американского Окленда в штате Калифорния начал прививать своих обитателей экспериментальной вакциной против коронавируса от компании Zoetis. Препарат был одобрен Министерством сельского хозяйства США. В общей сложности компания-производитель пожертвовала более 11 000 доз своей вакцины для защиты животных примерно в 70 зоопарках в 27 американских штатах.

В декабре прошлого года в зоопарке Луисвилла в американском штате Кентукки коронавирусная инфекция подтвердилась у снежного барса. В январе 2021-го в американском зоопарке города Сан-Диего впервые в мире новую инфекцию подхватила горилла. Что касается обитателей Московского зоопарка, то там случаев заражения зафиксировано не было. 

Использованы материалы CDC, outbreaknewstoday.com, РИАМО