Исследователи давно считают, что одна из причин, по которой женщины живут дольше репродуктивного возраста, заключается в том, что это увеличивает шансы на выживание их внуков. В новом исследовании ученые задались вопросом, насколько сильна эмоциональная связь между бабушками и внуками.

Фото №1 - Ученые узнали, кого больше любят бабушки
Фото
Getty Images

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии специалисты обнаружили, что при просмотре фотографий внуков области мозга, отвечающие за эмоциональную эмпатию, более активны, чем при просмотре фотографий детей. В исследовании приняли участие 50 женщин, у которых были внуки в возрасте от трех до двенадцати лет.

«Что действительно бросается в глаза, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональным сочувствием, — отметил автор исследования Джеймс Риллинг (James Rilling) из Университета Эмори (США). — Это говорит о том, что бабушки ориентированы на то, чтобы чувствовать то, что чувствуют их внуки. Если внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. А если внук плачет, они чувствуют боль и страдания».

Любопытно, что при просмотре фотографий своих взрослых детей, у женщин повышалась активность областей мозга, связанных с так называемой когнитивной эмпатией.

«Эмоциональная эмпатия — это когда вы можете почувствовать то, что чувствует кто-то другой, но когнитивная эмпатия — это когда вы понимаете на когнитивном уровне, что чувствует кто-то другой и почему», — объяснил Джеймс Риллинг.

Использованы материалы The Guardian