Специалисты из России и Австралии изучили магматическое тело на хребте Сетте-Дабан в Якутии и пришли к выводу, что распад суперконтинента Колумбия начался примерно 1,4 миллиарда лет назад.

Фото №1 - Ученые уточнили время распада древнего суперконтинента Колумбия
Место отбора проб
Фото
Сергей Малышев

Временной период в истории Земли 1,9–0,9 миллиардов лет назад называют в литературе «скучным миллиардом» из-за относительного тектонического спокойствия на планете. Именно в этот период разделился суперконтинент Колумбия и сформировался суперконтинент Родиния. Полученные в восточной части Сибири данные показывают, что распад Колумбии мог произойти гораздо раньше, чем предполагалось.

Исследователи пришли к выводу, что примерно 1,4 миллиарда лет назад существовала крупная изверженная провинция. Этот покрытый базальтовой магмой участок охватывал северную и восточную часть Сибири и, возможно, простирался на западную часть Балтики. Он мог инициировать процессы горизонтального растяжения (рифтогенеза) на стыке континентов и быть причиной последующего отделения Балтики от Сибири 1,6–1 миллиарда лет назад. Впоследствии это привело к расколу существовавшего тогда суперконтинента Колумбия.

 Использованы материалы пресс-службы РНФ