Медики из Эдинбургского университета в Шотландии создали препарат, способный уничтожать раковые клетки, не повреждая расположенные рядом здоровые ткани.

Фото №1 - Ученые успешно протестировали препарат, убивающий раковые клетки
Фото
Norma Jean Gargasz / Alamy

Ученые скрестили молекулу SeNBD, способную убивать рак, с химическим пищевым соединением. В результате злокачественные клетки проглотили ее, а она изнутри начала уничтожать их, по принципу «троянского коня».

Как отметили ученые, раковые клетки отличаются жадностью и всегда испытывают голод, в отличии от здоровых. Эта особенность и погубила их во время эксперимента.

При этом сама молекула SeNBD является фотосенсибилизатором. Она убивает клетки лишь при свете. Это дает хирургу возможность самому определять, когда активизировать препарат, что снижает возможности повреждения здоровых тканей и вероятность побочных эффектов, таких как потеря волос.

В своем исследовании медики из Шотландии пошли принципиально иным путем, чем ранее это делали их коллеги, которые искали способ пробить защиту клетки, воздействовав на нее извне. Новый метод заключается в том, что убивающий раковые клетки препарат доставляется вместе с питанием для них. Лекарство прошло испытание на животных, но пока что его не планируют выпускать, так как требуются дополнительные исследования.

Использованы материалы The Evening Standard