Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) проанализировали изотопный состав марсианских метеоритов и пришли к выводу, что Марс изначально был непригоден для жизни. Чтобы запустить процессы для формирования подходящих для этого условий, планете не хватило бы воды и других элементов.

Фото №1 - Ученые усомнились в том, что Марс мог быть пригоден для жизни
Фото
SPL / Legion-Media

«Судьба Марса была решена с самого начала, — заявил старший автор исследования, доктор Кун Ван (Kun Wang). — Вероятно, существует порог требований к размеру каменистых планет, чтобы удерживать в недрах достаточно воды для запуска тектонических процессов и формирования условий, подходящих для жизни».

В своем исследовании доктор Ван и его коллеги использовали стабильные изотопы калия для оценки присутствия, распределения и содержания более летучих элементов и соединений, таких как вода. 

Это относительно новый метод, который отличается от предыдущих попыток использовать соотношение калия и тория, полученное с помощью дистанционного зондирования и химического анализа, для определения количества летучих веществ, которые когда-то были на Марсе.

Исследователи измерили изотопный состав калия в 20 марсианских метеоритах возрастом от нескольких сотен миллионов до четырех миллиардов лет. Как оказалось, во время формирования Марс потерял больше калия и других летучих веществ, чем Земля, но сохранил их больше, чем Луна и астероид Веста. Специалисты обнаружили четко выраженную корреляцию между размером небесного тела и изотопным составом калия.  

«Обнаружение корреляции изотопного состава калия с гравитацией планеты — новое открытие, позволяющее определить, когда и как планеты получали и теряли свои летучие вещества», — резюмируют эксперты.

Использованы материалы Sci News