Крошечные пластмассовые кусочки размером менее пяти миллиметров содержатся в домашней пыли, продуктах питания и воде. Некоторые такие микроскопические кусочки попадают в пищеварительный тракт человека. Как оказалось, младенцы «потребляют» больше микроплатика, чем взрослые. 

Фото №1 - Ученые сравнили количество микропластика в кале взрослых и детей
Фото
Arkady Chubykin / Alamy / Legion-Media

Исследователи использовали масс-спектрометрию для определения концентрации полиэтилентерефталата и поликарбоната в образцах фекалий шести младенцев и десяти взрослых, а также в трех образцах мекония (первый стул новорожденного). 

Все образцы содержали по крайней мере один тип микропластика. Причем концентрация полиэтилентерефталата оказалась выше в детском стуле (более чем в 10 раз, чем у взрослых). Возможно, младенцы чаще проглатывают пластик из-за того, что пользуются бутылочками для кормления, прорезывателями для зубов и игрушками из пластика. 

Оказывает ли это какое-либо влияние на здоровье, до сих пор неизвестно. Большинство специалистов считает, что микропластик проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма, не причиняя вреда. Однако недавние исследования позволяют предположить, что мельчайшие частицы могут попадать в кровоток. Это может стать причиной гибели клеток, воспаления и метаболических нарушений.

Использованы материалы Phys.org