Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали мозговой имплант, способный преобразовывать мысли человека в слова и предложения.

Фото №1 - Ученые создали нейроимплант, преобразующий мысли в слова
Фото
UCSF

Сейчас люди, утратившие способность к речи из-за паралича, могут использовать нейроинтерфейсы, чтобы набирать текст на экране двигая по нему курсор при помощи мозговых сигналов. Новый имплант способен распознавать по таким сигналам слова и составлять из них предложения.

Экспериментальный имплант был вживлен в моторную кору мозга парализованного пациента, перенесшего инсульт 15 лет назад, который ранее использовал для коммуникации стилус для сенсорного экрана, закрепленный на козырьке бейсболки. В течение нескольких месяцев имплант, представляющий собой набор электродов, анализировал активность в этой зоне мозга пациента, сопоставляя сигналы со списком из 50 слов. Затем созданная для этого исследования нейросеть обучилась в реальном времени распознавать сигналы, означающие то или иное слово из списка.

Сейчас средняя скорость распознавания слов алгоритмом составляет 15 слов в минуту, а средняя точность — 74%. При этом максимальные показатели скорости и точности достигали 18 слов в минуту и 93% точности соответственно. В перспективе ученые надеются улучшить скорость и точность работы системы, к испытаниям которой в скором времени присоединятся новые участники.

Использованы материалы: New England Journal of Medicine, UCSF