Группа исследователей из Испании и Португалии разработала биопластик с экстрактом из листьев манго, который эффективно защищает продукты от бактерий и воздействия ультрафиолета.

Ученые создали антибактериальный биопластик из листьев манго
Фото
shimbhu saini / Alamy

При создании нового материала ученые соединили экстракт из листьев манго с наноцеллюлозой, получаемой при производстве бумаги. Применив метод пропитки сверхкритическим растворителем, они получили пленку с высоким содержанием антибактериальных и антиоксидантных частиц.

Пленка с экстрактом листьев манго показала эффективность во время лабораторных испытаний: она успешно предотвратила размножение золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli). Также выяснилось, что пленка не пропускает ультрафиолет, воздействие которого может ускорить порчу продуктов.

Ученые создали антибактериальный биопластик из листьев манго
Фото
Fundación Descubre

По словам исследователей, завернутая в новую пленку еда может сохраняться дольше без добавления консервантов. В рамках дальнейших экспериментов ученые намерены испытать пленку на различных продуктах.

Использованы материалы: New Atlas, Food Hydrocolloids