Группа исследователей из Испании и Португалии разработала биопластик с экстрактом из листьев манго, который эффективно защищает продукты от бактерий и воздействия ультрафиолета.

Фото №1 - Ученые создали антибактериальный биопластик из листьев манго
Фото
shimbhu saini / Alamy

При создании нового материала ученые соединили экстракт из листьев манго с наноцеллюлозой, получаемой при производстве бумаги. Применив метод пропитки сверхкритическим растворителем, они получили пленку с высоким содержанием антибактериальных и антиоксидантных частиц.

Пленка с экстрактом листьев манго показала эффективность во время лабораторных испытаний: она успешно предотвратила размножение золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli). Также выяснилось, что пленка не пропускает ультрафиолет, воздействие которого может ускорить порчу продуктов.

Фото №2 - Ученые создали антибактериальный биопластик из листьев манго
Фото
Fundación Descubre

По словам исследователей, завернутая в новую пленку еда может сохраняться дольше без добавления консервантов. В рамках дальнейших экспериментов ученые намерены испытать пленку на различных продуктах.

Использованы материалы: New Atlas, Food Hydrocolloids