Исследователи из США измерили уровень стресса у 83 пар, которые смотрели небольшие фрагменты из фильмов ужасов и нейтральных фильмов в ходе эксперимента. Зрителям предложили фрагменты из лент «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом» и фильма о нацпарке Денали на Аляске.

Фото №1 - Ученые советуют бояться вместе
Фото
Pixel-shot / Alamy / Legion-Media

«Эти видео вызвали стрессовую реакцию. Однако существовали значительные различия между ситуациями, когда пары поддерживали и не поддерживали друг друга. Также существовала зависимость от качества отношений», — отметил ведущий автор исследования Тайлер Графф (Tyler Graff), психолог из Университета Бригама Янга (США). 

Оказалось, что главные индикаторы страха — артериальное давление и размер зрачков — в меньшей степени проявлялись у пар, державшихся в момент просмотра ужастиков за руки. Наименьший стресс также испытывали пары, состоявшие в крепких отношениях. Это значит, что в стрессовых ситуациях тактильных контакт с близким человеком помогает справиться со страхом, подытоживают авторы исследования.

Использованы материалы Daily Mail