Ученые из Редингского университета (Великобритания) расшифровали геномы мумий возрастом в 2000 лет, которые были найдены в окрестностях аргентинского города Сан-Хуан. Обрывки ДНК мумифицированных людей сохранились в кладках яиц вшей, которые обитали в их волосах.

Ученые смогли получить ДНК древних людей при помощи вшей
Фото
Universidad Nacional de San Juan

Полученный генетический материал отличается хорошей сохранностью. Благодаря анализу ДНК удалось выяснить, как индейцы перемещались по континенту. В частности, ученые обнаружили, что народы из культуры Ансильта, чьи мумии как раз и исследовали ученые, родственны первым группам индейцев, которые попали в Южную Америку в конце ледниковой эпохи. При этом оказалось, что предки и ближайшие родственники этих индейцев проживали не в Андах, а в джунглях на севере Амазонии.

Ученые смогли получить ДНК древних людей при помощи вшей
Фото
University of Reading

В клее вшей при этом были обнаружены фрагменты ДНК онковируса MCV, который в прошлом, по всей видимости, распространялся среди древних людей через кожных паразитов. «Человеческая ДНК может сохраняться внутри клейкой массы, из которой состоят кладки яиц паразитов, живущих в волосах человека. Это открытие значительно расширяет доступ к образцам ископаемых геномов древних людей, а также позволяет выяснить природные условия, в которых жили люди тысячи лет назад», — рассказала соавтор исследования Алехандра Перотти (Alejandra Perotti), доцент Редингского университета.

Ранее ученые даже не пытались искать остатки ДНК в волосах человека или в шерсти животных, так как они почти полностью состоят из белка-кератина. Обычно генетический материал удается извлечь из костей. Что же касается вышеупомянутых мумий, то они были настолько хрупкими, что исследователям не позволили прикоснуться к их скелетам, это заставило их пойти необычным путем и тщательно исследовать волосы.

Использованы материалы: Eurekalert, ТАСС