Всем владельцам кошек давно известно, что животные обожают сидеть в чем-нибудь квадратном. Социальные сети заполнены изображениями кошек, которые втискиваются в картонные коробки, корзины, чемоданы, ящики и пластиковые контейнеры для хранения вещей. Но, как оказалось, им этого мало.

Фото №1 - Ученые рассказали про любовь кошек к воображаемым коробкам
Фото
Tara McCready

Новое исследование, опубликованное в Applied Animal Behavior Science, показало, что кошки готовы забраться даже в виртуальную коробку. Ученые предложили владельцам домашних животных создать оптическую иллюзию, имитирующую коробку, с помощью бумаги и скотча. Владельцы не должны были вмешиваться в поведение кошек, и даже надевали на время эксперимента солнцезащитные очки, чтобы избежать зрительного контакта.

Всего было протестировано 500 кошек, но только 30 из них показали результат в течение шести дней. Из них девять последовательно садились в «воображаемые коробки». Примечательно, что эти кошки восемь раз садились в обычный квадрат, выполненный из бумаги, и семь раз в оптическую иллюзию. В этом случае квадрат даже не был изображен целиком. Это были всего лишь четыре бумажных круга, из которых были вырезаны сектора таким образом, чтобы получились прямые углы. Кстати, если эти бумажные круги были размещены в «вывернутом» виде, когда вырезанные сектора смотрели наружу, кошки игнорировали такую мишень. По мнению исследователей, это свидетельствует, что кошки восприимчивы к оптическим иллюзиям.

Использованы материалы Smithsonian Magazine