Специалисты из Массачусетского технологического института (США) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) пришли к выводу, что недосып связан с ухудшением походки, тогда как дополнительные часы сна, например в выходные, помогают уменьшить неуклюжесть, вызванную усталостью.

Фото №1 - Ученые рассказали, от чего зависит наша походка
Фото
Antonio Guillem Fernández / Alamy

В экспериментах со студентами-добровольцами ученые обнаружили зависимость между продолжительностью сна и способностью контролировать свои движения. Добровольцы должны были ходить по беговой дорожке в такт метронома. Время от времени исследователи незаметно меняли ритм. В течение двух недель до этого испытуемые должны были носить фитнес-трекер, отслеживающий часы сна и бодрствования.

Во время эксперимента точность движений отслеживалась с помощью камер. Особенно ученых интересовал момент, когда пятка касалась дорожки. Именно его и сравнивали с ударами метронома.

Оказалось, что чем меньше накануне спали добровольцы, тем хуже могли контролировать ходьбу и делали больше ошибок, пытаясь попасть в такт. Интересно, что компенсация сна в выходные дни способствовала улучшению результатов теста.

Использованы материалы MedicalXPress