Нейробиологи сравнили усы морских львов с кончиками пальцев человека. Специалисты отмечают, что эти ластоногие обладают одними из самых чувствительных усов среди млекопитающих. Например, они могут обнаруживать текстуры и формы, а также весьма подвижны. 

Ученые рассказали об удивительных возможностях морских львов
Фото
Getty Images

Исследователи выяснили, что калифорнийские морские львы по степени контроля над движениями усов превосходят морских котиков и тихоокеанских моржей. Помимо этого, они способны распознавать объекты с помощью усов.

В серии экспериментов свое мастерство демонстрировала самка морского льва по кличке Ло. Ее обучили выполнять задание по распознаванию предметов, используя только усы. В эксперименте животное должно было найти объект определенного размера и текстуры среди других похожих предметов. Положение усов и головы морского льва записывалось на видео.

Ло проделывала задания множество раз. Глядя на видеозаписи, было ясно, что она двигала усами в зависимости от конкретной задачи. Подобные стратегии используют и люди, ощупывающие предмет кончиками пальцев. Видеозаписи с другими морскими львами также показали, что они применяют тот же способ сенсорного восприятия.

Использованы материалы The Conversation