Один из таких случаев описали медики из Великобритании в журнале BMJ Case Reports. 21-летний пациент сообщил, что в течение последних двух лет ежедневно выпивал по четыре банки энергетиков по 500 мл. Каждая такая банка содержит 160 мг кофеина.

Фото №1 - Ученые рассказали об опасности энергетиков
Фото
David J. Green / Legion Media

В результате молодой человек попал в реанимацию. До этого он 4 месяца страдал одышкой при физической нагрузке. Также у него наблюдалась потеря веса, затруднение дыхания в положении лежа (ортопноэ), несварение, тремор и учащенное сердцебиение. Однако эти симптомы не насторожили мужчину, как и повышенная вялость и утомляемость.

Анализы крови, сканирование и ЭКГ показали, что пациент страдает от  серьезной сердечной и почечной недостаточности. Хотя медикаментозное лечение дало положительные результаты, пока медики не могут исключить, что ему может потребоваться пересадка почки. 

Медики считают, что на больничной койке молодой человек оказался из-за энергетиков. Кофеин вызвал чрезмерную стимуляцию нервной системы. Известно также, что энергетические напитки повышают кровяное давление и могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Использованы материалы: Medical Xpress