Специалисты из Лондонского и Сент-Эндрюсского университетов (Великобритания) проанализировали вокализации горбатых китов и обнаружили, что песни этих морских гигантов различаются в разных локациях. Обитающие в Северном полушарии киты оказались достаточно консервативны в выборе мелодий и десятилетиями повторяют одни и те же песни. В Южном полушарии самцы китов предпочитают каждый год менять репертуар.

Фото №1 - Ученые рассказали о репертуаре горбатых китов
Фото
Ellen C. Garland

Исследователи считают, что на музыкальные пристрастия китов география оказывает самое непосредственное влияние. Киты Южного полушария собираются вокруг Антарктиды на обширных кормовых территория. В связи с этим группы достаточно редко взаимодействуют между собой. Во время нечастых встреч киты с удовольствием запоминают мелодии, услышанные от соседних групп.

В Северном полушарии перемещение китов ограничено континентами с восточной и западной сторон. В результате киты курсируют по относительно небольшим районам, что делает встречи между отдельными группами достаточно частыми, и новые вокализации быстро становятся популярными, распространяясь по всей популяции. В результате одни и те же вокализации надолго задерживаются в китовом «хит-параде».

Использованы материалы Phys.org