Ученые из Германии, Швеции и России обнаружили, что длительное пребывание в космосе не только приводит к атрофии мышц и снижению плотности костей, но и оказывает воздействие на мозг. 

Фото №1 - Ученые рассказали, как космос влияет на мозг человека
Фото
ZUMA Wire

Специалисты оценили структурную целостность мозга с помощью маркеров крови у пяти космонавтов, вернувшихся после длительной миссии. В среднем они находились на борту Международной космической станции 169 дней. Космонавты сдавали кровь непосредственно перед полетом, сразу после возвращения на Землю и спустя одну и три недели после приземления. 

Ученым удалось выявить признаки повреждения и ускоренного старения мозга. В образцах крови было обнаружено существенное повышение содержания нескольких специфичных для мозга белков, что указывает на повреждение нервных волокон в белом веществе. Также значительно увеличилась концентрация бета-амилоида, причем изменения сохранялись в течение трех недель после завершения миссии.

«Наши результаты указывают на легкое, но длительное повреждение головного мозга и потенциально ускоренную нейродегенерацию», — отметил один из авторов исследования Петер цу Эйленбург (Peter zu Eulenburg)

Ученые считают, что изменения связаны с перераспределением спинномозговой жидкости в условиях микрогравитации.

Использованы материалы Phys.org