Предмет из перьев, который долгое время ученые принимали за головной убор Куаутемока (последнего правителя ацтеков из династии Акамапичтли), в настоящее время демонстрируется в Национальном музее антропологии Мексики на выставке, посвященной 500-летию падения ацтекского города-государства Теночтитлана.

Фото №1 - Ученые проверили на подлинность головной убор последнего правителя ацтеков

Недавно французские и мексиканские специалисты изучили его и пришли к выводу, что носить на голове этот предмет невозможно. И это не единственный сюрприз. Оказалось, что создан он был между 1626 и 1810 годами, тогда как тлатоани Куаутемок был повешен по приказу Эрнана Кортеса в 1525 году.

В музейную коллекцию псевдоартефакт попал благодаря французскому торговцу антиквариатом XIX — начала XX века Юджину Бобану (Eugene Boban), который специализировался на доколумбовых мезоамериканских древностях. Бобан был антикваром при дворе Максимилиана I, первого и последнего императора Мексики из династии Габсбургов, и выступил посредником в продаже «головного убора Куаутемока».

Кстати, на счету антиквара это уже не первая подделка. Хрустальный череп, первоначально проданный Бобаном и находящийся сейчас в Британском музее, также оказался подделкой XIX века, а не артефактом доколумбовых времен.

Использованы материалы Mexico News Daily