Немецкие специалисты из Института биологии сельскохозяйственных животных Ассоциации Лейбница вместе с коллегами из Новой Зеландии решили попробовать приучить телят к горшку. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Фото №1 - Ученые приучили коров к туалету
Фото
FBN

Животных обучали мочиться в специально обустроенной для этих целей уборной. Если теленок все делал правильно, то получал угощение. В противном случае на него брызгали водой, чтобы сформировать неприятные ассоциации.

В течение нескольких недель исследовательская группа успешно обучила 11 из 16 телят, участвовавших в эксперименте. При этом ученые считают, что можно добиться еще большего успеха, продолжив тренировки.

Если удастся приучить коров к туалету на фермах, это позволит собирать и обрабатывать отходы жизнедеятельности, снижая нагрузку на окружающую среду. Попадая в почву, содержащийся в моче аммиак преобразуется микроорганизмами в закись азота — третий по значимости парниковый газ после метана и углекислого газа. Сельское хозяйство является крупнейшим источником выбросов аммиака, при этом на животноводство приходится более половины этого вклада.

Использованы материалы Science Daily