В ближайшие 60 лет человечеству угрожает новая пандемия, схожая по последствиям с COVID-19, заявили ученые из Университета Падуи в Италии. 

Фото №1 - Ученые предупредили мир о новой пандемии
Фото
barbacane / Alamy

При помощи метода статистического анализа специалисты проанализировали распространение болезней во всем мире за последние четыре столетия, таких как чума, оспа, холера, тиф и различные виды гриппа.

Выяснилось, что экстремальные пандемии не столь редкое явление, а следующая глобальная вспышка случится к 2080 году. Так, вероятность того, что человек, рожденный в 2000-м, станет свидетелем новой эпидемии, составила 38 %. Среди причин, по мнению авторов работы, — рост населения, загрязнение окружающей среды и изменения продовольственной системы.

Риск повторения самой смертоносной эпидемии гриппа в истории, испанки, возрастает на 0,3–1,9 % ежегодно. По прогнозам экспертов, пандемия такого масштаба может произойти в течение следующих 400 лет. Однако вероятность возникновения новых заболеваний, подобных COVID-19, может увеличиться в три раза в ближайшие десятилетия, а через 12 000 лет мир столкнется с пандемией, способной полностью уничтожить население Земли.

Использованы материалы Sciencealert