Команда математиков из Университета Макмастера (Канада) обнаружила, что графики количества скачиваний музыкальных хитов напоминают статистические данные при эпидемиях. Чтобы обнаружить закономерность, специалисты проанализировали данные британского музыкального стримингового сервиса, который хранит информацию почти об 1,4 миллиарда песен.

Фото №1 - Ученые подтвердили, что музыка может быть заразительной
Фото
Ivan Kmit / Alamy / Legion-Media

Исследователи обнаружили, что график количества скачиваний музыкальных хитов во многом сопоставим с моделями распространения болезней. Как отметили специалисты, самые заразительные мелодии проходят через человеческую популяцию так же, как и самые опасные вирусы, причем в некоторых случаях музыкальные хиты были даже более «заразными», чем любая известная инфекция.

Исследователи также обнаружили, что одни музыкальные жанры были более заразительными, чем другие. Так, танцевальные мелодии и «метал» распространялись не так стремительно, как поп-музыка. Но даже она уступала року и хип-хопу. Самой же заразительной оказалась электронная музыка.

В некотором смысле это дает подсказки и о поклонниках того или иного жанра. Возможно, любители электронной музыки более охотно делятся понравившимся треком, чем поклонники других жанров.

Использованы материалы Phys.org