Группа нейрофизиологов под руководством профессора Университета Масарика в Брно (Чехия) Ивана Ректора (Ivan Rektor) пришла к выводу, что некоторые типы музыки могут благотворно воздействовать на мозг человека.

Фото №1 - Ученые оценили влияние музыки Моцарта на человека
Фото
Ivan Kmit / Alamy

Например, прослушивание «Сонаты для двух фортепиано», автором которой является Моцарт, снижает патологическую активность полушарий на 32%. С одной стороны, наблюдения ученых подтвердили, что произведения композитора улучшают работу мозга эпилептиков и уменьшают частоту потенциально опасных всплесков активности примерно на треть. С другой стороны, исследователи выяснили, что позитивное влияние музыки Моцарта связано не с удовольствием от прослушивания, а с ее воздействием на мозговые волны.

«К нашему удивлению, мы зафиксировали существенные различия в активности мозга пациентов, слушавших „Сонату для двух фортепиано“ Моцарта и 94-ю симфонию Гайдна. Первое произведение снизило эпилептиформную активность на 32%, тогда как второе повысило ее на 45%», — поделился результатами исследований Иван Ректор (Ivan Rektor)

Результаты эксперимента позволяют ученым надеяться на то, что медики в дальнейшем смогут подбирать для больных эпилепсией композиции, которые будут снижать остроту припадков или вообще избавят от них. Специалисты давно изучают то, как музыка влияет на работу нервной системы человека. К примеру, восемь лет назад шведские психологи обнаружили, что совместное пение «синхронизирует» пульс участников хора, а два года назад биологи выяснили, что прослушивание любимой музыки ведет к формированию особых цепочек между центрами слуха и удовольствия, которые отсутствуют у людей без особых музыкальных предпочтений.

Использованы материалы Eurekalert