Нет никаких письменных свидетельств, объясняющих, почему викинги покинули Гренландию. Последний документ о нахождении на острове норвежских колонизаторов относится к 1408 году.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему викинги покинули Гренландию
Фото
NUMBER 57/WIKIMEDIA COMMONS

Новое моделирование береговой линии Гренландии показало, что покинуть остров викингов мог заставить быстро меняющийся климат в регионе. Ледяной щит, покрывающий большую часть острова, начал расширяться, а уровень моря резко поднялся. Пастбища и сельскохозяйственные угодья, находящиеся невдалеке от береговой линии, были затоплены, а привычный уклад жизнь оказался невозможен.

Впервые Гренландия была колонизирована викингами в 985 году группой поселенцев, прибывших на 14 судах во главе с Эриком Рыжим. Колонизаторы поселились на юге Гренландии, где они и их потомки охотились на тюленей, пасли скот и продавали моржовые бивни европейцам.

Поселенцы прибыли в Гренландию в так называемый средневековый климатический оптимум, когда условия в Европе и Гренландии были умеренными в течение нескольких столетий. Но к 1350 году, с началом малого ледникового периода, климат стал ухудшаться.

Использованы материалы Science News