Авторы исследования опирались на данные, полученные в ходе американского долговременного исследования Sleep Heart Health Study, целью которого было выявление связи между нарушениями сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и другими причинами смерти. В первоначальную выборку вошли данные около 5800 человек. В дальнейшем авторы нового исследования изучили две подгруппы людей по 69 человек. В первую группу вошли женатые люди, во вторую — те, кто никогда не был женат.

Фото №1 - Ученые объяснили, чем полезен сон в одной постели
Фото
Andriy Popov / Alamy / Legion Media

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry, спавшие в одной постели партнеры дольше находились в фазе сна с быстрым движением глаз по сравнению с людьми, спавшими в разных постелях. Разница составила около 10%.

Авторы предложили несколько объяснений полученных результатов. Возможно, на более продолжительный REM-сон влияет тепло, исходящее от тела партнера. Это помогает создать более комфортные условия и обеспечить более стабильный сон. Помимо этого, присутствие партнера может обеспечивать чувство безопасности в течение ночи, что также может помочь в регулировании сна.

Использованы материалы Academic Times