В пресс-релизе международной организации, объявляющей победителей «Ten remarkable new marine species from 2020», это открытие специально отмечено как эффективный пример сотрудничества профессиональных ученых и любителей природы.

Фото №1 - Ученые обнаружили «золотого» моллюска
Фото
Viktor Grøtan

Сотрудники Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН вместе с коллегами из Швеции и Норвегии открыли и описали новый хищный вид моллюска, получившего название Dendronotus yrjargul. С норвежского языка название можно перевести как «золотой дендронотус из Эрланда». Такое название было выбрано благодаря ярким золотистым кончикам спинных отростков. Gul в переводе с норвежского означает «желтый» или «золотой», а Yrjar — старинное название типового места обитания (которое сейчас называется Ørland — Эрланд).

Открытый вид относится к роду дендронотусов (Dendronotus) из особой группы голожаберных моллюсков, лишенных раковины. На спине дендронотусов расположены кустистые отростки, похожие на ветки деревьев, которые выполняют функции вторичных жабр. В России экземпляры нового вида можно встретить в Белом и Карском морях, а типовым местом его нахождения стал известный район Норвежского моря.

Первыми необычного моллюска заметили два норвежца, нырявшие с аквалангом в одном из крупнейших фьордов Норвегии. Фотографии были отправлены экспертам, которые попросили собрать несколько экземпляров. После проведения исследований был выявлен новый для мировой фауны вид моллюска.

Использованы материалы пресс-службы МГУ