Группа ученых из нескольких японских университетов обнаружила, что водоросли вида Pleodorina starrii имеют три ярко выраженных пола: мужской, женский и смешанный (бисексуальный). Это первый найденный вид трехполых водорослей.

Фото №1 - Ученые обнаружили трехполые водоросли
Pleodorina starrii
Фото
Matthew Herron, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Водоросли представляют собой большую группу разнообразных организмов. Они используют разные способы размножения, включая бесполое и половое. Среди водорослей с половым размножением существуют виды, у которых помимо мужских и женских особей существуют также гермафродиты, способные менять свой пол. Однако водоросли P. starrii отличаются и от них.

Бисексуальная форма этих водорослей одновременно включает мужские (подвижные) и женские (неподвижные) репродуктивные клетки. Если колонии водорослей P. starrii мужского или женского пола могут размножаться только при наличии рядом колонии противоположного пола, то бисексуальные колонии могут размножаться с колониями мужского, женского или такого же смешанного пола.

Фото №2 - Ученые обнаружили трехполые водоросли
Фото
Kohei Takahashi

По мнению ученых, это открытие может иметь большое значение для понимания эволюционных процессов. Не исключено, что новые исследования позволят обнаружить и другие виды трехполых водорослей.

Использованы материалы: ScienceAlert, Evolution