Поразившая человечество пандемия коронавируса SARS-CoV-2 не первая в своем роде: с похожим вирусом сталкивались жители Восточной Азии более 20 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа исследователей на основе анализа ДНК представителей различных популяций.

Ученые обнаружили следы эпидемии коронавируса, терзавшей жителей Восточной Азии тысячи лет назад
Фото
Getty Images

По словам ученых, геном человека содержит информацию, накопленную за десятки тысяч лет, изучение которой можно сравнить с изучением годовых колец дерева. Авторы свежего исследования решили отыскать в ДНК современных людей следы встречи их предков с коронавирусами. При помощи базы проекта «1000 геномов» ученые проанализировали геномы представителей 26 различных популяций со всего мира и нашли в некоторых из них генетические маркеры, свидетельствующие о заражении коронавирусом или похожим на него вирусом в далеком прошлом.

Такие маркеры были найдены в ДНК представителей восточноазиатских популяций, предки которых проживали на территории современных Китая, Монголии, Японии, Тайваня, а также Северной и Южной Кореи. Судя по всему, древние люди столкнулись с коронавирусом примерно 25 тысяч лет назад, а его воздействие на ДНК продолжалось более 20 тысяч лет. При этом исследователям не удалось установить, идет ли речь об одном и том же коронавирусе, который был сезонным, подобно вирусу гриппа, или родственных, но отличающихся друг от друга вирусах, которые передавались от животных к людям каждые несколько лет, как это происходило недавно с вирусами SARS, MERS и SARS-CoV-2.

Ученые обнаружили следы эпидемии коронавируса, терзавшей жителей Восточной Азии тысячи лет назад
Фото
Getty Images

Найденные следы контакта с вирусом не позволяют оценить масштабы древней эпидемии, но убедительно доказывают, что предки современных людей встречались с ним в течение долгого времени.

Результаты свежей работы в дальнейшем могут пролить свет на то, как древние люди смогли адаптироваться к вирусу. Кроме того, подобные исследования в перспективе помогут установить, какие последовательности генов обеспечивают более легкое течение болезни у современных людей.

Использованы материалы: Current Biology, New Atlas