Взрослые люди смеются только на выдохе, тогда как шимпанзе смеются не только на выдохе, но и на вдохе. В новом исследовании группа специалистов из Лейденского университета, Университетского колледжа Лондона и Амстердамского университета обнаружила странную особенность. Оказывается, что на вдохе и выдохе, точь-в-точь как шимпанзе, смеются и человеческие младенцы.

Фото №1 - Ученые обнаружили сходство между смехом детей и шимпанзе
Фото
Prisma by Dukas Presseagentur GmbH / Alamy

Исследователи попросили две группы взрослых добровольцев послушать аудиозаписи смеха малышей. Одну группу из 117 человек попросили сосчитать, когда смех был слышен во время вдоха и выдоха. Вторую группу, состоящую из 102 взрослых, попросили оценить, насколько приятным и заразительным для них казался этот смех.

Результаты исследования показали, что смех младенцев более походил на смех шимпанзе, чем на смех взрослых людей. Возможно, это связано с особенностями строения детского горла и гортани. К тому же, отмечают авторы исследования, по мере взросления дети учатся смеяться, как окружающие их взрослые. Интересно, что добровольцы сочли смех во время выдоха более приятным и заразительным, чем смех во время вдоха.

Использованы материалы Phys.org