Исследователи из Питтсбургского университета (США) обнаружили, что у людей, макак и морских свинок звуки речи вызывают сопоставимые нейронные реакции и стимулируют одну и ту же область мозга. Открытие позволит продвинуться в разработке новых методов диагностику нарушений слуховой обработки.

Ученые обнаружили сходство между людьми, макаками и морскими свинками
Фото
DAVID HERRAEZ / Alamy

 Для быстрой оценки слуха ребенка и выявления потенциальных речевых и языковых расстройств, таких как дислексия и аутизм, врачи используют метод, при котором реакции мозга на звук записываются с помощью размещенных на коже головы электродов.

Исследователи рассматривали определенный тип нейронных сигналов, который называется frequency following response (FFR), или частные реакции мозга на речь. Метод регистрации этих сигналов с помощью электродов лишь позволяет понять, что проблема есть, но не дает возможности установить, в чем именно она заключается.

Долгое время считалось, что эти этот тип сигналов возникает в стволе головного мозга. Однако новое исследование позволило выяснить, что на самом деле FFR генерируются не только в стволе, но и в слуховой коре головного мозга — области, ответственной за обработку звуков. Эти нейронные реакции происходят одинаково у разных млекопитающих, например, у макак и морских свинок. Открытие позволит изучить нейронные схемы обработки звука более подробно.

Использованы материалы News Medical