Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые обнаружили пять коричневых карликов

Они в десятки раз тяжелее Юпитера

31 августа 2021

Астрономы из Швейцарии при помощи телескопа TESS обнаружили в космосе необычные объекты, чья масса находится на границе между массами планет и звезд. Это коричневые карлики: TOI-148, TOI-587, TOI-681, TOI-746 и TOI-1213

Ученые обнаружили пять коричневых карликов
Источник:
Thibaut Roger / UNIGE

Они делают полный оборот вокруг звезды-хозяина за 5–27 дней, имеют радиусы больше, чем у Юпитера, и в 75–100 раз массивнее газового гиганта.

Ученые уже смогли установить, что карлики сжимаются с возрастом. Так, два самых старых объекта, TOI-148 и TOI-746, имеют меньший радиус, чем остальные. Это ставит их на грань между коричневыми карликами и звездами.

Звезды, как и газовые планеты, в основном состоят из водорода и гелия. Но, в отличие от планет, звезды настолько массивны, а их гравитационная сила настолько велика, что атомы водорода сливаются, образуя гелий. При этом выделяется огромное количество энергии и света. Коричневые карлики недостаточно массивны, чтобы преобразовывать водород. Они создают более тяжелую версию, дейтерий, и свет от них гораздо слабее, чем от звезд. Исследование этих объектов осложняется тем фактом, что они встречаются очень редко.

Использованы материалы Astronomy and Astrophysics

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения