Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые обнаружили намеки на некошерный рацион древних иудеев

Это позволяет определить, когда сформировались особые требования к еде в иудаизме, которые до сих пор соблюдаются многими евреями. Среди этих правил — запрет на употребление в пищу любых видов рыб, у которых нет чешуи или плавников

30 мая 2021

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Tel Aviv, предполагает, что древние иудеи ели некошерную рыбу в то время, когда такая еда была запрещена еврейской Библией (Танахом). Специалисты проанализировали кости древних рыб, обнаруженных на месте 30 археологических раскопок в Израиле и на Синае.

Ученые обнаружили намеки на некошерный рацион древних иудеев
Источник:
Valentin Sama-Rojo / Legion Media

Во многих иудейских поселениях, относящихся к железному веку (1130–586 годы до нашей эры), археологи обнаружили кости некошерных рыб. Еще одним открытием стало свидетельство употребления некошерной рыбы в Иерусалиме в персидскую эпоху (539–332 годы до нашей эры). Интересно, что в иудейских поселениях почти не было костей некошерной рыбы в археологических слоях, относящихся к римской эпохе. Исследователи отмечают, что единичные остатки некошерной рыбы этого и более позднего времени могут указывать на «некоторую степень несоблюдения правил среди иудеев».

«Запрет на рыбу без плавников и чешуи является отклонением от давних иудейских диетических привычек, — говорит один из авторов исследования Йонатан Адлер (Yonatan Adler) из Ариэльского университета. — Библейские авторы, похоже, запретили эту пищу, несмотря на то, что в иудейском меню часто встречалась некошерная рыба. Нет особых оснований полагать, что в основе этого запрета лежало старое и широко распространенное диетическое табу».

Специалисты намерены продолжить исследование, чтобы установить более точный период, когда иудеи начали избегать употребления в пищу рыбы без чешуи.

Использованы материалы Phys.org

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения