Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal — Digital Health, журнале Европейского общества кардиологов, риск развития сердечных заболеваний ниже у тех, кто ложится спать между 22:00 и 23:00. Более раннее или позднее засыпание может нарушить биологические ритмы и стать причиной проблем со здоровьем.

Фото №1 - Ученые назвали оптимальное время отхода ко сну
Фото
Rui Santos / Alamy

В исследовании были проанализированы данные 88 026 человек, средний возраст которых составлял 61 год. Данные о начале сна и времени пробуждения собирались в течение семи дней с помощью наручного акселерометра. Наблюдения за здоровьем добровольцев продолжались в среднем 5,7 лет. За это время у 3,6% были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. 

Исследователи проанализировали связь между временем отхода ко сну и сердечно-сосудистыми событиями и обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% выше у тех, кто ложился спать после полуночи. У тех, кто ложился между 23:00 и полуночью, риск оказался выше на 12%, а у тех, кто ложился раньше 22:00 — на 24%. При этом женщины страдали от неправильного режима дня больше, чем мужчины.

Использованы материалы EurekAlert!