Орбитальный телескоп «Хаббл» впервые обнаружил следы воды на Ганимеде — одном из крупнейших спутников Юпитера. Благодаря этому ученые предположили, как именно могла сформироваться атмосфера небесного тела.

Фото №1 - Ученые нашли следы воды на Ганимеде
Юпитер (на заднем плане) и его спутник Ганимед. 3D-рендер
Фото
Legion-Media

 «Считается, что разреженная атмосфера Ганимеда возникла в результате постоянного испарения льда на его поверхности под действием солнечных лучей и заряженных частиц. Однако наблюдения показывали, что в его атмосфере есть кислород, а воды нет. Мы впервые обнаружили ее следы при помощи «Хаббла», — рассказали исследователи. 

О существовании разреженной атмосферы у Ганимеда ученые знают давно: ее следы «Хаббл» открыл в 1998 году. В окрестностях Ганимеда телескоп обнаружил также большое количество ионов кислорода. Ученые предполагали, что его источником были молекулы воды, которые частицы высоких энергий или солнечные лучи выбивали из ледовой оболочки спутника. В дальнейшем астрономы не нашли ни одного следа воды в атмосфере Ганимеда. Астрономы проанализировали данные наблюдений за апрель 2018 года, когда Ганимед на несколько часов оказался в тени Юпитера. Сопоставив их со снимками «Хаббла» предыдущих лет, ученые «удалили» кислородный сигнал из спектра Ганимеда, благодаря чему увидели «водные» линии. Раньше их заглушал более сильный сигнал от ионов кислорода. Благодаря этому ученые оценили количество воды в атмосфере Ганимеда и измерили ее примерную массу.

Кроме того, они обнаружили, что концентрация паров воды на светлой и темной сторонах спутника сильно отличается. Ученые надеются, что причину этого откроет европейская миссия JUICE, которую планируют вывести в космос следующим летом.

Использованы материалы Nature