Главный сюрприз для ученых: крошечные иммунные белки вырабатывает организм альпаки. Открытие нанотел может помочь в разработке новых лекарств от COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Фото №1 - Ученые нашли неожиданного помощника в борьбе с COVID-19
Фото
Getty Images

Ученые считают, что нанотела, представляющие собой крошечные иммунные белки, могут стать альтернативой традиционным методам борьбы с COVID-19 с помощью антител. Группе исследователей удалось идентифицировать нанотело, которое распознает «классический» вирус SARS-CoV, а также виновника COVID-19 — SARS-CoV-2. Причем крошечным иммунным белкам альпаки оказалось под силу распознать даже появившиеся недавно штаммы, которые вызывают наибольшую озабоченность у медиков.

Как объясняют специалисты, антитела — это ключевые белки нашей иммунной системы, борющиеся с инфекциями. Важным аспектом антител является то, что они прочно связываются с другим белком. Терапия на основе антител, или «биопрепараты», использует это свойство, позволяя антителам связываться с белком, участвующим в болезни. Нанотела — это уникальные антитела, крошечные иммунные белки, вырабатываемые альпаками в естественных условиях в ответ на инфекцию.

В ходе эксперимента ученые ввели нескольким альпакам синтетическую, неинфекционную часть белка SARS-CoV-2. Он не заразен и не вызывает у альпак заболевание, но позволяет организму животного вырабатывать нанотела. В дальнейшем ученые намерены извлечь последовательности генов, кодирующих нанотела, и использовать их для разработки нового типа лекарств, подходящих для всех известных видов коронавирусов и их мутаций.

Использованы материалы: Eurekalert!