Австралийские ученые измеряли активность мозга с помощью функциональной МРТ в тот момент, когда добровольцы испытывали боль от горячего предмета, приложенного к руке. Предварительно исследователи сказали участникам эксперимента, что на кожу будет нанесен один из трех составов: обезболивающий крем с лидокаином, вазелин или усиливающий жжение крем с капсаицином. 

Фото №1 - Ученые нашли источник эффекта плацебо
Фото
AllaBond / Alamy

На самом деле всем добровольцам наносили на кожу вазелин, поэтому любые различия при восприятии боли были связаны с эффектом плацебо или ноцебо. Напомним, что при эффекте плацебо человек уверен, что ему помог препарат, даже если на самом деле это была «пустышка». При эффекте ноцебо, напротив, человек «ощущает» побочные эффекты при приеме средства, не обладающего реальным фармакологическим действием.

Оказалось, что и эффект плацебо, и эффект ноцебо связаны с активностью небольшой области нейронов, которая называется rostral ventromedial medulla (RVM) и находится в продолговатом мозге — заднем отделе головного мозга, представляющем собой непосредственное продолжение спинного мозга. Также важную роль в этом процессе играет так называемое околоводопроводное серое вещество, которое задействовано в регуляции болевой чувствительности.

Использованы материалы EurekAlert!