Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что если женщины общаются друг с другом, то у них снижается кортизол, гормон стресса. К тому же чем чаще происходят такие встречи, тем лучше. Данные выводы были сделаны в ходе масштабной научной работы, посвященной коммуникативной эффективности между людьми. 

Фото №1 - Ученые доказали пользу от общения с подругами
Фото
Galina Zhigalova / Alamy

Само исследование получило красивое название «Для чего нужны друзья?», в нем приняли участие 32 женщины от 18 до 79 лет. Во время эксперимента их поделили на пары и предложили решить головоломку. Те, кто оказался в одной команде с подругой, с заданием справился быстро и без нервов. Во всяком случае, об этом свидетельствовал низкий уровень кортизола в организме испытуемых.

И наоборот, женщины, которые решали головоломку в паре с незнакомкой, испытывали сильное волнение. Ученые пришли к выводу, что дружба помогает смягчить стресс, и с возрастом это никак не связано.

Многочисленные научные работы не раз подтверждали, что социализация и общение являются одними из факторов, препятствующих серьезным патологическим процессам в мозге, включая его деградацию. Чем активнее общается человек, тем ниже вероятность развития старческого слабоумия. Кроме того, общительные люди живут дольше, поскольку у них возникает естественная потребность продлить свое существование: они ощущают свою нужность, а это мотивирует.

Использованы материалы Еurekalert