Немецкие специалисты обнаружили, что медитация способствует снижению концентрации кортизола. Судя по анализу волос добровольцев, за полгода подобных практик уровень этого гормона стресса снизился в среднем на 25%.

Фото №1 - Ученые доказали пользу медитации
Фото
Westend61

Концентрация кортизола в волосах помогает оценить воздействие длительного стресса на человека. Чем дольше длится стресс, тем дольше повышенная концентрация кортизола циркулирует по нашему телу и тем больше его накапливается в наших волосах. 

В ходе исследования 332 добровольца выполняли ментальные тренировки, направленные на улучшение концентрации внимания, способности сострадать и благодарить, а также понимать свои мысли и поведение других людей. Тренировки проводились в течение девяти месяцев, шесть дней в неделю по 30 минут.

Эффект был хорошо заметен уже после шести месяцев: количество кортизола в волосах испытуемых значительно снизилось, в среднем на 25%. При этом в первые три месяца наблюдался довольно легкий эффект тренировок, который усиливался в последующие три месяца. Исследователи считают, что снизить стресс с помощью медитации возможно именно благодаря регулярным тренировкам в течение продолжительного периода.

Использованы материалы MedicalXPress