Расположение Северного и Южного полюсов не является статичным и неизменным местом на нашей планете. Ось, вокруг которой вращается Земля, всегда движется. Однако процессы, которые на это влияют, до конца не изучены. По мнению ученых, частично это можно объяснить перераспределением водных масс. Выводы специалистов опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Фото №1 - Ученые частично объяснили смещение Северного полюса
Таяние ледников на Аляске, в Гренландии, Антарктиде, на Кавказе и на Ближнем Востоке ускорилось в середине 1990-х годов, став главной движущей силой для полюсов Земли. Интенсивность цвета на карте показывает, где изменения в воде, хранящейся на суше (в основном в виде льда), оказали наибольшее влияние на движение полюсов с апреля 2004 года по июнь 2020-го.
Фото
Geophysical Research Letters/AGU

Согласно расчетам, проведенным специалистами из Китайской академии наук и Технического университета Дании, активное таяние ледников в последние десятилетия повлияло на смещение Северного полюса на восток в 1995 году. Причем средняя скорость этого дрейфа с 1995 по 2020 год увеличилась примерно в 17 раз по сравнению со средней скоростью, зарегистрированной с 1981 по 1995 год.

Использованы материалы: Eurekalert!