Исследование, проведенное учеными из Центра палеогенетики в Стокгольме, показало, что последние оставшиеся популяции суматранских носорогов демонстрируют удивительно низкий уровень инбридинга. Ученые секвенировали геномы 16 особей, представляющих современные популяции на Борнео и Суматре, а также недавно вымершую малайскую популяцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Фото №1 - У суматранских носорогов появилась надежда на выживание
Фото
Scuba Zoo

Численность суматранских носорогов в наши дни не превышает ста особей. Это один из наиболее уязвимых видов млекопитающих в мире. Недавние сообщения о проблемах со здоровьем и низкой плодовитости носорогов вызвали опасения, что в сохранившихся на сегодняшний день популяциях происходит регулярное скрещивание близкородственных особей, и потомство страдает из-за инбридинга.

Недавнее исследование генома позволило оценить уровни инбридинга, генетическую изменчивость и частоту потенциально опасных мутаций в двух популяциях. Помимо этого, специалисты смогли исследовать генетические последствия резкого сокращения популяции за последние 100 лет.

К удивлению ученых, был обнаружен относительно низкий уровень инбридинга и высокое генетическое разнообразие в современных популяциях Борнео и Суматры. Недавно исчезнувшая малайская популяция испытала быстрый рост уровня инбридинга незадолго до вымирания. Результаты исследования дают надежду на восстановление популяции редких носорогов. В то же время специалисты предупреждают, что в геномах животных скрыто множество потенциально опасных мутаций, которые в будущем могут отразиться на состоянии носорогов, если их популяции не начнут увеличиваться.

Использованы материалы: Eurekalert!