У Селин Дион синдром «жесткого человека». Рассказываем, что это за болезнь и чем она опасна
Селин Дион в Нью-Йорке, март 2020 года
Фото
Legion Media

Известная канадская певица, композитор и автор песен Селин Дион сообщила в своих соцсетях в видео для поклонников, что вынуждена отложить тур 2023 года из-за редчайшего заболевания — синдрома «жесткого человека». Из миллиона людей только один или двое страдают от этого заболевания.

Это неврологическое расстройство с признаками аутоиммунного, оно может поражать все тело. У пациента с таким диагнозом прогрессирует ригидность (отвердевание, оцепенение) мышц туловища и конечностей, случаются болезненные спазмы. Для синдрома характерна повышенная чувствительность к шуму, прикосновениям, резким движениям, низкой температуре воздуха и эмоциональным всплескам — все это может вызвать мышечный спазм.

По словам Дион, заболевание уже влияет на ее повседневную жизнь, в том числе на способность к вокалу.

Селин Дион

«К сожалению, спазмы влияют на все аспекты моей жизни, иногда вызывая трудности при ходьбе и не позволяя мне использовать свои голосовые связки, чтобы петь так, как я привыкла», — объяснила звезда.

Что испытывают люди с синдромом «жесткого человека»?

При таком диагнозе возможна очень длительная боль, скованность мышц, «ноющий» дискомфорт на протяжении нескольких часов. При прогрессировании болезни все больше мышц, включая ноги, руки и даже лицо, становятся ригидными — перестают реагировать на стимулы из-за резкого повышения тонуса, отвердевают.

У некоторых с ростом «жесткости» появляется сгорбленность. В самых тяжелых случаях человек может перестать ходить и двигаться. Продолжающиеся мышечные спазмы усугубляют ту скованность, которая уже есть, приводя к замкнутому кругу. На фоне синдрома часто наблюдаются депрессия и тревожные состояния.

Хотя стопроцентного лекарства от болезни нет, врачи прибегают к терапии, которая может облегчить симптомы: используют седативные лекарства, миорелаксанты и стероиды. Также эффективность показало введение иммуноглобулина, который снижает чувствительность и частично снимает спазмы.

Из нетрадиционных методов зарекомендовали себя физиотерапия, массаж, водные процедуры, иглоукалывание и тепловая терапия. Селин Дион не уточнила, как лечат ее, но отметила, что «прекрасная команда врачей» помогает ей восстановиться как можно скорее. О том, когда сможет вернуться на сцену, певица тоже пока не упоминает.

По материалам Medical Xpress.