Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У них по 24 глаза и есть весла: посмотрите на новый вид кубомедуз, который открыли в Китае

Эти крохи размером с ноготок, но как они грациозны в воде!

26 апреля 2023
У них по 24 глаза и есть весла: посмотрите на новый вид кубомедуз, который открыли в Китае

В свободное от работы время китайские ученые любят прогуляться по паркам и заповедникам. Но и здесь они не могут не изучать происходящее вокруг. Например, оказавшись в природном заповеднике, они присмотрелись к местному пруду. И увидели там крошечных медуз, до сих пор неизвестных науке.

У миниатюрных медуз, на которых обратили внимание ученые из Гонконгского баптистского университета, оказалось совершенно прозрачное и бесцветное кубическое тело средней длиной 1,5 сантиметра и 12 щупалец (по три на каждом углу) длиной до 10 сантиметров. Оканчивались щупальца плоскими структурами, которые выглядели как весла. Это позволяло кубомедузам сильнее отталкиваться, благодаря чему они двигались в воде быстрее, чем большинство других видов медуз. Так ученые описали свою находку на сайте университета. Полный текст исследования опубликован на портале Zoological Studies.

Как и у других кубомедуз, у вновь обнаруженного вида 24 глаза. Они поровну распределены на четыре группы из шести глаз. Каждая из групп расположена внутри сенсорного углубления с каждой стороны колокола. Исследователи считают, что у двух глаз из каждой группы есть линзы, которые позволяют формировать изображение, а остальные четыре только воспринимают свет.

У медузы также есть велариум (мускулистая мембрана на краю колокола), а в нем — каналы, которые проходят по краям колокола и позволяют воде поступать внутрь. А еще у нового вида велариальные каналы раздваиваются на многоветви, и это отличает их от других видов того же рода.

У них по 24 глаза и есть весла: посмотрите на новый вид кубомедуз, который открыли в Китае
Источник:
Zoological Studies

Ученые уверены, что обнаружение нового вида медуз подчеркивает потенциал для открытия еще большего количества морских обитателей не только в Гонконге, но и в прибрежных водах Китая.

Кстати, назвали медузу Май По — по названию заповедника, где ее и обнаружили. А раз имя крохотной медузы нам теперь известно, осталось узнать, какая медуза самая большая в мире.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения