Автомобиль поможет открыть для себя неизведанные уголки городов, сделать пит-стопы, чтобы попробовать местные деликатесы и дать возможность понежиться в живописных перспективах, чем не может похвастаться пеший турист.

Мы собрали интересные маршруты, которые по-новому раскрываются в конце лета и ранней осенью, поэтому заводи автомобиль, включай навигатор и отправляйся в путешествие. Сделать поездку незабываемой поможет бесплатная серия цифровых аудиогидов МТС.

В статье мы расскажем лишь о нескольких маршрутах: из Москвы до музея-усадьбы «Ясная Поляна», от Сочи до Туапсе и по Чуйскому тракту, а посмотреть всю коллекцию цифровых аудиогидов МТС можно в мобильных приложениях МТС Music и МТС Live.

Углубиться в историю: Москва-Ясная Поляна

У моря и в горах: интересные автопутешествия с аудиогидами МТС
Музее-усадьба «Ясная Поляна»
Фото
A.Savin, WikiCommons

Маршрут до музея-усадьбы «Ясная Поляна» составляет почти 200 километров и проходит мимо самых старейших городов России — Серпухов, Алексин, Подольск, Чехов и Тула.

Слушателей аудиогида МТС ждут порядка 40 интересных рассказов про культурные достопримечательности: про самый известный усадебный комплекс тульского края, как помогал Антон Павлович Чехов местным жителям живя в поместье Мелихово, по образу кого Толстой «рисовал» Анну Каренину.

Также из гида можно узнать историю причудливой формы самоваров, как зоолог Михаил Заболоцкий помог сохранить численность зубров, которые были на грани исчезновения, и другие факты и советы местных жителей, которые не найти в традиционных путеводителях.

Прямо к морю: Сочи-Туапсе

Следующий увлекательный путь — Краснодарский край. Там МТС запустила сразу несколько аудиогидов по самым популярным направлениям, в том числе до Туапсе и до Красной Поляны.

У моря и в горах: интересные автопутешествия с аудиогидами МТС
Сочинский морской торговый порт
Фото
Alexxx1979 (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Сочи — один из лучших туристических направлений и вполне заслуженно: там и море, и горы, и невероятной красоты достопримечательности- виды из окна машины подтверждают достояния края. Однако для полного погружения в путешествие нужно не только наблюдать, но и слушать.

Для этого и нужен аудиогид — экскурсии расскажут о самых уникальных местах солнечного города и его окраины: какую легенду хранят в себе Агурские водопады, как связана вилла «Надежда» с парком Дендрарий и что велел построить Сталин на горе Ахун для местных жителей, и конечно много других интересных историй на пути всего путешествия. 

Влюбиться в Алтай: Новосибирск-Чуйский тракт

Алтайский край может похвастаться более чем 7000 озерами, снежными горами, девственными лесами и разнообразной дикой природой—место удивительной красоты, где стоит побывать хотя бы раз в жизни.

У моря и в горах: интересные автопутешествия с аудиогидами МТС
Чуйский тракт в Онгудайском районе, Республика Алтай, Россия
Фото
Obakeneko (CC BY 3.0) / Wikimedia Commons

Насладиться альпийскими пейзажами можно вдоль главной транспортной жилы — Чуйского тракта. Его протяжённость — 968 километров. В 2014 году журнал National Geographic включил её в десятку самых красивых дорог мира.

У моря и в горах: интересные автопутешествия с аудиогидами МТС
Чуйский тракт и река Чуя в Онгудайском районе, Республика Алтай, Россия
Фото
Ludvig14 (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Начинается маршрут аудиогида МТС от парка «Городское начало» в Новосибирске и завершается в селе Ташанта на границе с Монголией. Гид расскажет о почти 70 достопримечательных точках вдоль тракта, о том, как попасть на знаменитую Сростинскую ярмарку или подняться на гору Пикет.

Чуйский тракт проходит по долинам семи рек, между 10-ю горными хребтами, по перевалам и бомам, пересекает две высокогорные степи. При всём этом дорога имеет хорошее асфальтовое покрытие (даже есть участки с 4-х полосным движением) и очень комфортна для автомобилистов.