Команда немецких ученых под руководством Кильского университета
Молекулярные биологи и палеоархеологи исследовали останки 70 человек с общинного кладбища на территории современного города Лауххайма-Миттельхофена. Все они были похоронены в период Меровингов — с V по VIII век.
Генетики проанализировали древнюю ДНК из скелетов, в частности из корней зубов. Результаты показали: более 30% умерших имели хотя бы одно заболевание из перечисленных, семеро были носителями сразу двух инфекций, и один мальчик — сразу трех.
«Костям же требуется определенное время, чтобы измениться в ответ на инфекцию. Так обстоит дело, например, с проказой, относительно медленно прогрессирующим заболеванием», — пояснил ученый.
Среди захоронений общины ученые выделяют останки мальчика-подростка, который страдал от гепатита В, парвовируса В19 и проказы. При этом бактерия M. Leprae, вызывающая проказу, еще не была широко распространена севернее Альп ни в VII, ни в VIII веке.
Поэтому эксперты предполагают, что в этих регионах возбудитель развивался, а затем двинулся на север, где произошли более поздние пандемии. И рассчитывают узнать что-то новое из немецких образцов о происхождении патогена.
Также выяснилось, что тогдашняя натуральная оспа отличается от типичной оспы современности. И неясно, как именно она действовала. А вирус древнего гепатита В имеет геном D4, который сегодня крайне редок в Европе.
По словам исследователей, они не ожидали увидеть такой уровень заражения. Остеологический анализ также показал маркеры физиологического стресса и общего плохого состояния здоровья. Авторы предполагают, что причиной разнообразия болезней могли быть несколько факторов.
Изменение климата в VI–VII веков во время Малого ледникового периода привело к похолоданию на несколько градусов, неурожаям и массовому голоду, и, как следствие, к общему ослаблению населения и повышенной восприимчивости к болезням. Именно тогда особо агрессивные патогены могли перейти к людям от животных и адаптироваться.