Оказалось, что самое высокое количество антител к коронавирусу — у  людей, перенесших COVID-19 и после этого вакцинированных.

Фото №1 - У кого больше всего антител к коронавирусу

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН провели анализ крови всех сотрудников научного учреждения. Их разделили на 4 группы: 1) переболевшие COVID-19, а затем вакцинированные; 2) не болевшие, но вакцинированные; 3) переболевшие COVID-19, но не вакцинированные; 4) не вакцинированные и не болевшие (среди которых могут быть переболевшие бессимптомно).

Оказалось, что у тех, кто перенес COVID-19, а затем сделал прививку, антител больше всего. Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система готова к сопротивлению. Удивительно и то, что у вакцинированных сотрудников антител больше, чем у переболевших. Дело в том, что среди последних были те, кто перенес COVID-19 в легкой форме. Судя по наблюдениям, обеспечить достаточное количество антител в организме человека может только тяжелая форма болезни.

Сообщается также, что большинство сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН сделали прививки еще в начале года. Свой выбор они остановили на отечественном препарате «ГамКовидВак2 («Спутник V»).

Исследование показывает, что перенесенный ранее COVID-19 не исключает возможность вакцинации, а в совокупности обеспечивает более мощный иммунный ответ.

Использованы материалы: журнала «Наука в Сибири».