Губки — это древние морские существа, не имеющие нервной системы. Однако недавнее исследование выявило у них клетки, похожие на нейроны. Это так называемые нейроиды.

Фото №1 - У губок нашли клетки, похожие на нейроны
Фото
JACOB MUSSER, GIULIA MIZZON, CONSTANTIN PAPE, NICOLE SCHIEBER, CREATIVE TEAM/EMBL

Эти клетки были обнаружены у пресноводной губки под названием озерная бадяга (Spongilla lacustris), которая обитает в водоемах Северного полушария. Несмотря на кажущуюся простоту строения этих существ, у них есть гены, обычно экспрессируемые в нейронах или мышцах более сложных животных, а также гены, используемые нашим мозгом для создания синаптических связей.

Исследователи обнаружили, что нейроиды губок используют гены, участвующие в передаче сигналов нервными клетками. Любопытно, что они находились в пищеварительной системе существа.

Ключевую роль в фильтрационном питании губок играют хоаноциты — клетки, снабженные жгутиком, окруженным воротничком микроворсинок. Исследователи обнаружили, что нейроиды парили вокруг некоторых из этих ресничек, а некоторые реснички рядом с нейроидами были изогнуты под углами, что указывало на то, что они больше не двигались.

Авторы исследования считают, что эти нейроиды посылали сигналы клеткам, отвечающим за поддержание питания губки, возможно, используя везикулы, чтобы остановить движение ресничек. Для животного без нервной системы это поразительно сложный уровень контроля. Открытие предполагает, что губки используют мелкие кусочки коммуникационных систем, которые в ходе эволюции объединились, чтобы у других животных работать как мозг. Понимание деталей может дать ключ к осознанию того, как развивалась нервная система. 

Использованы материалы Science News