В территориальных водах Сингапура, у берегов острова Педра-Бранка (Pedra-Branca), подводные археологи обнаружили два судна с уникальными предметами. 

Фото №1 - У берегов Сингапура нашли два затонувших судна с сокровищами
Фото
ISEAS-Yusof Ishak Institute

Также специалистам удалось поднять со дна четыре якоря и девять пушек. 

«На одном из кораблей было больше сине-белого фарфора, чем на любом другом задокументированном затонувшем корабле в мире, — рассказал доктор Майкл Флекер (Michael Flecker), руководитель проекта морской археологии из Института исследований Юго-Восточной Азии. — Многие из найденных произведений искусства являются редкими, а одна находка признана уникальной». 

Уточняется, что фарфоровые чаши, многие из которых были расписаны традиционными цветочными мотивами, можно отнести к периоду правления династии Юань, то есть к XIII–XIV векам. 

Второе судно, считают специалисты, затонуло в 1796 году, когда направлялось из Китая в Индию. На этом корабле археологи обнаружили коллекцию китайской керамики, а также различные предметы, изготовленные из медного сплава и стеклянного песчаного агата. На поверхность уже подняли множество статуэток, которые пережили крушение и сохранились в отличном состоянии, например фигурки утки, собаки, счастливого Будды и мальчика, приносящего удачу, а также фигурка китайской супружеской пары с веерами в руках и фигурка всадника на лошади. Именно эти предметы пользовались большой популярностью у жителей Сингапура, и команда корабля рассчитывала обменять их на деньги.

Использованы материалы Phys.org