Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У берегов Шотландии, предположительно, погиб путешественник из России. Он планировал в одиночку обогнуть Землю на яхте

СМИ сообщили о возможной гибели яхтсмена

10 января 2024
У берегов Шотландии, предположительно, погиб путешественник из России. Он планировал в одиночку обогнуть Землю на яхте
Источник:

romantitov.ru

Яхта российского путешественника Романа Титова, предположительно, потерпела крушение у северных берегов Шотландии. По предварительной информации, сам Роман Титов погиб.

Роман Титов — капитан-лейтенант запаса, в прошлом штурман атомной подводной лодки, ныне руководитель яхт-клуба в Московской области. Осенью путешественник начал готовиться к одиночной кругосветке на яхте «Вперед», а 13 декабря вышел в море из Тёнсберга, норвежского города, расположенного примерно в 100 километрах к юго-западу от Осло на берегу Северного моря. Недавно обломки судна и тело его владельца обнаружили поблизости от города Аллапул в Великобритании.

О находке сообщили сыну Романа Титова, и тот обратился в МИД и полицию с просьбой помочь выяснить, действительно ли это останки его отца. Сейчас все обстоятельства и детали происшествия выясняются.

Кто такой Роман Титов и чем он известен

Роман Титов родился в 1965 году. Окончил Высшее морское училище, получив специальность штурмана. Служил в ВМФ, уволился оттуда во время Перестройки и переехал жить в Кореновск Краснодарского края. Работал в Минске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Новомосковске, Нижнем Новгороде, Москве. В дополнение к первой морской профессии стал пилотом спортивного самолета, участвовал в Чемпионате России по высшему пилотажу.

В 2021 году вышел в одиночное кругосветное плавание. На 32-е сутки путешествия шторм ураганной силы 30 метров в секунду перевернул яхту «Вперед». Яхта потеряла мачту, была полностью обесточена, связи не было. Переворот произошел в Атлантическом океане в 150 милях от Гебридских островов. В течении последующих 17 дней, имея в распоряжении только морскую навигационную карту, секстан и магнитный компас, Роман Титов привел яхту в шотландский порт Аллапул. На судне в аварийном состоянии россиянин прошел 307 миль.

Роман Титов — автор книги «Держись крепко, будь сильным!», а также лекций на тему одиночных морских путешествий.

Зачем юные ученые со всего мира повторяют кругосветный маршрут Чарльза Дарвина, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения