Ученые из Австралии обнаружили один из самых древних кораллов Большого Барьерного рифа. Его назвали Muga dhamb в честь коренных жителей Пальмовых островов.

Фото №1 - У берегов Австралии нашли коралл возрастом более 400 лет

Коралл является самым широким на рифе и шестым по высоте. По оценкам исследователей, ему от 421 до 438 лет. Он появился еще до начала европейской колонизации Австралии (1788 год).

Необычный коралл был найден ныряльщиками у острова Гулбуд, также известного как остров Орфея. Он относится к роду Porites. На протяжении своей долгой жизни коралл пережил не менее 80 циклонов, обесцвечивание и другие события, которые могли его уничтожить. Но тем не менее он удивил ученых прекрасной сохранностью — лишь 30% общей массы подверглись повреждениям.

В октябре 2020 года исследователи заявили, что более половины кораллов Большого Барьерного рифа были потеряны из-за обесцвечивания за последние 25 лет. Яркий цвет кораллам придают симбиотические водоросли, которые также обеспечивают их пищей. При повышении температуры воды кораллы лишаются водорослей и постепенно становятся белоснежными.

Но, как показали наблюдения, некоторые кораллы могут противостоять этому процессу. Ученые выразили надежду, что коралл сможет пережить дальнейшие изменения климата и просуществует еще много лет.

Использованы материалы ScienceAlert